番組概要
新企画「おらほのフルコース」第一弾は大仙市編!前菜・メイン・甘味を酒井茉耶アナウンサーが堪能▽先月オープン!羽後町西馬音内の文化交流施設を紹介▽チキンカレー
番組詳細
今週からスタートする特集「おらほのフルコース」。第一弾は「大仙市」編。酒井茉耶アナウンサーがリポートする。 前菜は、中仙地域の特産品で、文化庁の100年フードにも認定されている「ジャンボうさぎ」の串焼き。 メインは、大曲地域のソウルフードとされる、チキンライスにトンカツ、カレーを組み合わせた「オープンカツ」。 甘味は「プラスカフェ大曲駅店」で紅茶のアフォガードを堪能する。
このほか、先月19日、羽後町西馬音内にオープンした文化交流施設「盆宿U」を紹介する。 西馬音内の盆踊をテーマに、築180年超の「旧柴与家」を改修した施設で、宿泊施設やサウナ、カフェバー、コミュニティースペースが集約されている。 リポーターのささきあみが、西馬音内の盆踊の世界観に浸れるサウナを楽しむほか、西馬音内の人気そば店「彦三」の冷がけそばや、地元の味噌や醤油を使った発酵カレーなどを味わう。
シェフズレシピは「スパイスで作るチキンカレー」 料理研究家 渡部恵美
【MC】酒井茉耶,藤田裕太郎 【中継】関円花