番組概要
みりんと料理酒はどう違う?野田の老舗酒蔵でみりん作りを見学▽コクを加えて生臭さもとれる!みりんの有効な活用法▽みりんが主役の絶品スイーツ!?万能みりんシロップとは
番組詳細
【MC】所ジョージ 【実験プレゼンター】湯上響花、吉田共朗
何のために使う?無くてもいい?身近だけど意外と分からないみりんを徹底調査!みりんの魅力や効果を科学的に解説▽江戸で人気の流山みりんの老舗でみりんの歴史と作り方を学ぶ!みりんの甘みの正体とは▽みりんが料理に与える効果とは…味に深みが増す理由と生臭さを抑える理由▽色んな料理に合うみりんシロップと絶品スイーツの作り方
エンディングテーマ 【タイトル】未来 【歌】所ジョージ
http://www.ntv.co.jp/megaten