番組概要
シャキシャキとした食感でおなじみの長芋。じっくり加熱すれはホックホクになります。切る、たたくなど、下ごしらえや調理法によって異なる味わいを楽しみましょう。
番組詳細
プリプリのえびと炒め合わせる「長芋とえびの炒め物」。弱火でじっくり火を通した長芋が、水けが抜けてホックホクに。あっさり塩味で味わいます。「長芋のポン酢しょうゆ」は、生の長芋をたたいていただきます。形や大きさがいろいろなので、シャキシャキとトロトロが同時に味わえます。
【語り】佐久間レイ
トップ > 番組表 > きょうの料理ビギナーズ シャキシャキ、ホクホク 長芋を楽しむ[字]
シャキシャキとした食感でおなじみの長芋。じっくり加熱すれはホックホクになります。切る、たたくなど、下ごしらえや調理法によって異なる味わいを楽しみましょう。
プリプリのえびと炒め合わせる「長芋とえびの炒め物」。弱火でじっくり火を通した長芋が、水けが抜けてホックホクに。あっさり塩味で味わいます。「長芋のポン酢しょうゆ」は、生の長芋をたたいていただきます。形や大きさがいろいろなので、シャキシャキとトロトロが同時に味わえます。
【語り】佐久間レイ