番組概要
日本三大秘境のひとつ、宮崎県椎葉村に伝わる「しその千枚漬け」。名前の通り数千枚のシソを竹の皮で包んで味噌に漬けるという、手間がかかるけれど絶品の発酵食をご紹介!
番組詳細
九州の真ん中に位置する宮崎県椎葉村。山深く「日本のマチュピチュ」とも呼ばれるこの地域では地元の食材を生かしたユニークな食文化があり「しその千枚漬け」もその一つ。塩漬けにしてから「竹の皮に包んで」味噌漬けにする、というのが秘訣なのだとか。さらにイノシシの肉入りお粥「ヒエズーシー」など秘境グルメが次々登場!縄文時代からの「焼畑農業」も残るという椎葉村ならではの豊かな食に小雪さんも感嘆!
【出演】小雪,【語り】山下誠一郎