番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和43年9月22日は「くり赤飯」。小豆の下ごしらえから時間をかけて念入りに。その間に「とりの照り煮」「なすのしぎ焼きゆずみそかけ」も。ゆずみそはたくさん作って別の時にも使います。沢村貞子さんの母親の料理の思い出…「安い材料をやりくり。特別上手でもなかった気がするが、子どもたちに栄養あるおいしいものを食べさせたいというやさしさが皿小鉢にあふれていた…」ふっくら栗ゴロゴロのお赤飯。秋のごちそうです!
【声】鈴木保奈美