番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和48年8月12日には「野菜ずし」とあります。どんなお寿司だったのでしょう。飯島流アレンジは押し寿司スタイルで挑戦です。日記には椎茸、れんこん、かんぴょう、ごぼう、にんじん、きゅうり…と材料が並びます。干ししいたけを戻し汁でかんぴょうと一緒に煮て、さっと茹でたレンコンは甘酢で。高野豆腐も準備しました。ガリ、しそ、白ゴマを入れて、枠で整えた酢飯の上に野菜を盛り付けてぎゅっと。夏の野菜ずしの完成!
【声】鈴木保奈美