番組概要
切り方や火入れで様々な味わいが楽しめる「なす」をテーマにした2日間特集。1日目は、なすが大好物!という料理研究家の飛田和緒さんにお気に入りのレシピを教わります。
番組詳細
1品目は「なすと肉だんごの甘辛煮」。肉だんごのうまみをなすがたっぷり吸い、しみじみとした味わいです。2品目は「丸ごとなすの冷やしおでん」。皮をむいたなすとトマト、涼やかな色合いも魅力です。最後は飛田さんのイチオシ、「なすのウスターソース焼き」。縦に切ったなすを焼き付けて、仕上げにソースとしょうゆで味つけするだけ!シンプルな分、香ばしく焼いたなすのおいしさを存分に味わえます。
【講師】飛田和緒,【司会】片山千恵子