番組概要
全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は宮崎県の「とうきびおむすび」をご紹介!
番組詳細
宮崎県北部の西臼杵郡(にしうすきぐん)で愛されてきたのが「とうきびおむすび」。乾燥させたとうもろこしのひき割りを、米に加えて炊いた「とうきびめし」を握ったおむすびで、ほのかな甘みが絶品です!とうもろこしを加えて炊くのは、米が貴重だった時代の生活の知恵。その歴史をひもときます。ほっこりエピソードは、農家の7代目という男性の子どものころのお話。今回の取材で、郷土の味のすばらしさを再発見したそうですよ。
【司会】飯尾和樹,王林