番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和43年8月13日の献立日記は「天ぷら」。えび、いか、さつまいも、しその葉、ピーマン、にんじんを揚げています。汗の吹き出るような夏の夕方、揚げたてを口にしたときのしあわせ! 沢村貞子さんは天ぷらの魅力や、たくさん食べられる衣を薄くした揚げ方を随筆にもつづっています。さらに飯島流かきあげのコツもご紹介。天ぷらと相性抜群の「たまねぎの酢の物」。花がつおをのせてさっぱりと。夏の疲れも吹き飛びそう。
【声】鈴木保奈美