番組概要
京料理人が提案する「新しい時代の和食」を紹介するシリーズ。7月は小西雄大さんに昆布や削り節でとる“だし”を使わず、おいしさをアップさせるレシピを教えていただく。
番組詳細
京料理界では、数十年先を見越して食材・調理法の見直しや食文化の継承に向けた取り組みが行われている。そんな京料理人・小西さんが提案するのは、うまみの出る食材を合わせた“だしいらず”でも満足感のある一皿。うまみの強い鶏肉を使った「なすと鶏肉の焼きびたし」、ちりめんじゃこ入りの合わせ地につける「ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」、あさりの缶汁を卵液に使った「あさりの冷製茶碗蒸し」など3品をご紹介!
【講師】小西雄大,【司会】一柳亜矢子