番組概要
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回はしらいのりこさんに、どんなお米でもおいしくつくれる「おうちチャーハン」の極意を教わります。
番組詳細
まずは「ガーリックステーキチャーハン」。ガーリックバターに焦がししょうゆと青じその香りが一体となり、真夏の食欲をこれでもかとそそる一皿です。炒める前の準備から火加減、ふんわり仕上げる秘密の調味料まで、応用の効くチャーハンのコツは必見です!さらに、しば漬けと赤じそ風味のさっぱり味のご飯にプロセスチーズが潜んだ「しば漬けチャーハン」や、ミキサーいらずの「かぼちゃのポタージュ」もおすすめです!
【講師】しらいのりこ,【語り】古川慎