番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和54年6月10日の「ポンファム」。白ワインで蒸した魚にホワイトソースをかけたフランス料理。家庭でもよく作られるそう。今回は鯛(たい)で。ソースはバターをたっぷり入れ、オーブンで焼きます。そして「グリーンピーススープ」と「シーフードサラダ」。にんじんとアンチョビを使ったドレッシングは鮮やかな黄色。地図や汽車の時刻表で想像の旅を楽しんだという貞子さん。みなさんも一緒に「おうちで旅気分」はいかが?
【声】鈴木保奈美