番組概要
京料理人が提案する「新しい時代の和食」を紹介するシリーズ。5月は髙橋拓児さんに、和食の定番料理2品のおいしい作り方と、新しいアレンジを教えていただく。
番組詳細
京料理界では、数十年先を見越し、食材・調理法の見直しや食文化の継承に向けた取り組みが行われている。そんな京料理人・髙橋さんが提案するのは、和食の定番料理「肉じゃが」「きんぴらごぼう」。「肉じゃが」は、肉がかたくなりにくく水っぽくならない作り方を教えていただいたあと、なんと「ほうじ茶」を使った新アレンジを紹介!「きんぴらごぼう」もベーシックな作り方のほか、目先の変わった新アレンジも教えていただく。
【講師】髙橋拓児,【司会】一柳亜矢子