番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和57年4月20日の日記のメモ「苺ジャム8箱こしらえる」より、貞子さんにならってジャムを作ってみることに。へたを取ったイチゴをお鍋に。グラニュー糖をたっぷりまぶして1時間以上おいてからぐつぐつ煮ます。仕上げにレモン汁を入れて出来上がり! 煮沸消毒して準備しておいたガラス瓶に詰めてみました。 ジャムといえばパンですが、それでは普通。今日はちょっと違うアレンジで鶏肉との組み合わせも楽しんでみます!
【声】鈴木保奈美