番組概要
「おちょぼさん」の愛称で親しまれている岐阜県海津市の千代保稲荷神社。参道の名物料理が、なまずのかば焼きだ。やわらかく淡白な食感と味が魅力のなまずの魅力に迫る。
番組詳細
岐阜県西南部、木曽川、長良川、揖斐川の木曾三川に接する水郷地帯では、古くから川魚を食べる文化が受け継がれている。なかでも、なまずは貴重な栄養源として親しまれてきた。なまずは高たんぱく・低脂肪でヘルシー、ビタミンB群やビタミンEが豊富に含まれているなど栄養価も注目されている。現在は養殖が主流だが、養殖ものは泥臭さがなく、刺身でも食べられるのが魅力。また、貴重な天然物のなまずを追う漁師にも密着する。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【出演】本田剛文,【リポーター】村竹勝司