番組概要
土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介します。今回は「お好み焼き」。旬の山芋とキャベツをたっぷり使った軽い仕上がりです。食欲の秋にぜひ!
番組詳細
土井さんの「お好み焼き」は、ふわっとした軽さが妙味。山芋をすって加え、粉は最小限。生地の柔らかさ加減は「お好み」で。調味料も、ソースには頼らず、食べる人がレモン汁やケチャップ、マヨネーズなどをのせ「お好み」で。自由な味のクリエーションを楽しめるお料理です。もう1品は「あぶらげ納豆」。唯一のコツは、納豆を詰めすぎないこと。フライパンで手軽にできる2品、ぜひお楽しみください。
【講師】土井善晴,【司会】片山千恵子