番組概要
夏から秋にかけて旬をむかえる絶品の「竹崎かに」。かにの動きを予測して捕獲するベテラン漁師の技とは?2日間しか食べられない「幻の一品」など極上かに料理もご紹介。
番組詳細
日本最大の干潟で知られる有明海。ここでとれる「竹崎かに」はワタリガニの一種で、オスは夏から秋にかけて旬をむかえ、極上の味に!食材ハンターの本田剛文さんが佐賀県太良町の漁港を訪ね、ベテラン漁師に密着。かにの動きを予測して網を仕掛ける名人ならではの技と、おいしさの秘密に迫ります。さらに、わずか2日間しか食べられないという「幻の一品」や、うまみたっぷりの絶品パスタ、そして焼きがになどもご紹介します!
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【出演】本田剛文,【リポーター】油原さくら