番組概要
ニッポンには、まだまだ知られざる魅力がたくさんある。【箸休め】のような肩肘を張らない、地味だけどなくてはならない産物・人・建物・食に出会います。
番組詳細
出演者:久住昌之、工藤綾乃 ナレーター:温水洋一
#56【新潟】越後文化発祥の地「弥彦村」 今回より番組初の北陸エリア・新潟編。最初に訪れたのは、新潟県内のみを走る鉄道路線の中で距離が一番短いJR弥彦線の、終着駅そばにある「弥彦公園」。いきなり箸休め感あるスポットに思われますが、実は紅葉や桜の名所でもあり、日本最古の回転式展望台もある、豊かな自然と絶景が楽しめる場所。久々のコンビ、久住&工藤の息もピッタリ!?
#57【新潟】かまど炊きの絶品白米 新潟編の第二弾は、米どころ新潟にある特別なお米を味わうことができるお店へ! このお店では、店専用の田んぼで育てた特別栽培米のコシヒカリを、ご主人自ら湧き水を汲み、その水でお米を竈で炊くという、とにかく美味しいお米をより美味しく炊き上げるという事に拘りが。久住&工藤が注文したそのお米と定食のおかずにも注目です!
#58【新潟】150年以上続く伝統の鍛冶工房 新潟編の第三弾は、番組恒例のその土地の伝統工芸のご紹介!三条市を訪れた二人が向かったのは「近藤製作所」。三条市と言えばお隣の燕市と金物・洋食器の生産が昔から盛んな町。訪れた近藤製作所は約150年続く鍛冶工房で、6代目のご主人がその伝統の技を守り続けています。

