番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・八広「洋食50BAN」さんの厨房で「カツサンド」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日は、ホームラン王・王貞治さんの従兄弟が経営する東京・八広「洋食50BAN」さんの厨房へ。 教えてもらうメニューは、ホームラン王もこよなく愛したカツサンド。
サクサクに揚げた肉厚のヒレカツを、自家製デミグラスソースにたっぷり絡めてトーストで挟む。 厚さ3センチを超える断面は、まさにカツが主役でボリューム満点! 柔らかなヒレ肉とまろやかなソースで、ペロリと食べられると評判なんです。 そのカツサンドが大好物という王さんの食べっぷりも明らかに!! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
dancyu編集長・植野広生 <ナレーション> 林家つる子
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:神山達也 構成:すずきB