きょうの料理「京料理人の次代を担う新和食」“だしいらず”でおいしい!涼レシピ[字]
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7/24 (Thu) 11:05 ~ 11:30 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHK総合1・東京(Ch.1)
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番組概要
京料理人が提案する「新しい時代の和食」を紹介するシリーズ。7月は小西雄大さんに昆布や削り節でとる“だし”を使わず、おいしさをアップさせるレシピを教えていただく。
番組詳細
京料理界では、数十年先を見越して食材・調理法の見直しや食文化の継承に向けた取り組みが行われている。そんな京料理人・小西さんが提案するのは、うまみの出る食材を合わせた“だしいらず”でも満足感のある一皿。うまみの強い鶏肉を使った「なすと鶏肉の焼きびたし」、ちりめんじゃこ入りの合わせ地につける「ほうれんそうとちりめんじゃこのおひたし」、あさりの缶汁を卵液に使った「あさりの冷製茶碗蒸し」など3品をご紹介!
【講師】小西雄大,【司会】一柳亜矢子
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